你当前的位置:首页-机构职能

社区工作站主要职能

编辑:未知 时间:2013-07-29 来源:未知
  一、宣传国家的宪法、法律、法规和政策、规章,维护社区居民的合法权益,教育社区居民遵纪守法,依法履行应尽的义务,爱护公共财务,美化、净化社区环境,开展形式多样的社会主义精神文明建设活动。

  二、组织引导社区居民开展法制教育、公德教育、科普教育、青少年教育、居民培训等;组织社区居民开展各种健康向上的文化娱乐活动和体育活动;教育居民尊老爱幼,扶困助残、拥军优属、团结互助。

  三、办好社区公共事务和公益事业,承担社区治安、环境、文化、卫生、计生、民政等公共事务以及开展家政家教、便民利民等社区服务。组织社区居民开展为社区服务的活动。为社区特殊群体提供社区福利性服务,为社区居民排忧解难。

  四、调节民间纠纷,做好疏导工作,防止矛盾激化,促进居民家庭和睦,邻里团结。

  五、协助街道办事处做好与居民、单位利益相关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育、最低生活保障,下岗职工再就业、基本单位统计等工作。

  六、代表社区居民对政府职能部门在本社区的工作人员进行监督,并向人民政府或其派出机关反映社区居民的意见和建议。